Страницы

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Debian netinstall — это очень просто

Надумала я вчера поставить на место Ubuntu 10.04, которой давно не пользуюсь за ненадобностью, наш старый, добрый Debian. Разумеется, качать несколько дисков для установки желания не возникало, вот и выбрала привычную установку с флешки по сети.
 
Скачалось всё очень быстро — благо, всего 191 Мб, затем привычным способом образ был записан на флешку:
  # dd if=/home/natty/debian-6.0.4-i386-netinst.iso of=/dev/sdc bs=1M

Замечу, что при записи следует внимательно посмотреть, туда ли вы пишете, предварительно глянув информацию о всех подключённых жёстких и сменных носителях, командой 
 # fdisk -l
Итак, флешка успешно стала загрузочной, reboot, затем (на моём asus x50vl) я нажала Esc, чтобы выбрать носитель, с которого грузиться, и вот он, блаженный миг начала установки. 
 
Как все уже разглядели на картинке, которую я добавила для наглядности, меня встретило дружелюбное предложение графической установки (Graphical Install), которым я и воспользовалась. Далее — обычная установка с определением устройств, выбором ближайшего зеркала (кстати, признаюсь честно, вместо привычного запароленного wi-fi, я решила найти путь попроще, и приконнектилась к своему маршрутизатору по LAN с помощью кабеля), выбором окружения и всего необходимого, к примеру, набора пакетов для ноутбука.
Сама установка на жесткий диск, думаю, не вызовет затруднений у тех, кто решил отдать любимой ОС всё свободное место. Но я держу у себя под рукой три операционные системы, потому выбор разделов оставила за собой. Такой важный вопрос, как разметка диска, не терпит суеты, чтобы, к примеру, как я, попасть именно в нужное место для корня и домашнего раздела. 
/home я никогда не форматирую, просто создаю пользователя с именем, отличным от других, и все они прекрасно уживаются рядом.
/swap тоже подключаю для совместного использования.
Ещё раз проверяем, всё ли размечено правильно, и устанавливаем. В конце, прислушавшись к рекомендациям, я установила Grub на основной раздел.
Время специально я не засекала, но приблизительно закачка пакетов вместе с установкой заняли около часа.
Перезагружаемся, и встречаем привычное Gnome окружение во всей красе :)
Справедливости ради замечу, что Grub не заметил мою третью ОС, пришлось ему немного помочь командой 

# update-grub
после чего в списке загрузчика красовались все три варианта.
На этом пока остановлю своё повествование, если будет время, продолжу позже. Надеюсь, всё-таки идею самого поста я смогла донести до колеблющихся — установить Debian очень легко.




1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Хорошая статейка, как всегда все предельно ясно. А почему так редко в последнее время пишете?(

Отправить комментарий